×

Два друга Оушена: преступники провели фишинговую кампанию, не выходя из тюремной камеры

Два друга Оушена: преступники провели фишинговую кампанию, не выходя из тюремной камеры

Злоумышленники заработали не менее 34 000 евро, прежде чем были раскрыты.

Тюрьма не всегда отбивает у преступников желание продолжать идти по кривой дорожке. Например, 23-летний мужчина и его 22-летний сообщник вели фишинговые кампании даже после вынесения приговора.

По данным голландских властей, всего через несколько месяцев после заключения в камере одного из заключенных было обнаружено мобильное устройство, которое использовалось для проведения фишинговых кампаний. А всего власти обнаружили 4 устройства, которые осужденные использовали для обмана жертв. Голландские следователи обнаружили на них более 1 000 чатов с жертвами, которым злоумышленники рассылали вредоносные ссылки.

Преступники размещали поддельные объявления на голландском сайте Marktplaats.nl, заманивая жертв низкими ценами и предлагал перевести 0,01 евро по фальшивой платежной ссылке, которая собирала данные для входа в банковскую систему. Используя украденные данные, злоумышленники опустошали счета жертв.

А в ходе другой фишинговой кампании заключенные выдавали себя за друзей жертв, связывались с ними через WhatsApp и просили подкинуть немного денег.

Жертвами этого дуэта стали по меньшей мере 258 человек, подарившие злоумышленникам около 34 000 евро.

Власти считают, что более молодой преступник предоставлял данные, необходимые для проведения фишинговых атак, поэтому планируют добавить еще 44 месяца тюрьмы для 23-летнего и 66 месяцев для 22-летнего, а также заставить их выплатить 151 000 евро компенсаций.

Sysdig: каждый заработанный криптомайнерами доллар обходится жертве в 53 доллара

Эксперты рассчитали ущерб, проанализировав изучив крупную майнинговую кампанию Chimaera.

Исследователи Zscaler обнаружили в даркнете свежий билдер вредоносного ПО под названием Quantum

Инструмент может быть тесно связан с APT-группировкой Lazarus.