×

Двум эстонцам грозит до 40 лет тюрьмы за создание финансовой пирамиды

Двум эстонцам грозит до 40 лет тюрьмы за создание финансовой пирамиды

Мошенники 3 года собирали инвестиции на создание несуществующего банка.

20 ноября по запросу США полиция Эстонии и ФБР арестовали в Таллине двух граждан Эстонии по подозрению в организации финансовой пирамиды и незаконной добыче криптовалюты на сумму $575 млн.

Согласно судебным документам , 37-летние Сергей Потапенко и Иван Турыгин убедили сотни тысяч жертв инвестировать в сервис майнинга криптовалюты HashFlare и банк виртуальной валюты Polybius.

Двое мужчин, которые находятся под стражей в ожидании экстрадиции в США, собрали инвестиции на сумму более $500 млн. и использовали подставные компании для отмывания денег, а также для покупки недвижимости и роскошных автомобилей.

HashFlare была масштабной операцией по добыче криптовалюты, которая позволяла клиентам сдавать в аренду свои вычислительные мощности и собирать часть произведенной криптовалюты. Однако, на самом деле у HashFlare не было оборудования для майнинга, вопреки заявлениям мошенников своим инвесторам.

По данным следствия, «оборудование» HashFlare выполняло добычу биткойнов со скоростью менее 1% вычислительной мощности. Когда инвесторы захотели вывести свои доходы, мошенники не смогли расплатиться добытой валютой. Вместо этого ответчики либо под разными предлогами переносили перевод средств, либо расплачивались с инвесторами не добытой криптовалютой, а валютой, которую они купили на бирже.

HashFlare работал с 2015 года, а в 2018 году сервис закрылся якобы из-за «нестабильности на рынке криптовалют и высоких затрат на обслуживание».

По словам Минюста США, сервис HashFlare являлся финансовой пирамидой. Потапенко и Турыгин целенаправленно затрудняли для клиентов вывод средств, в том числе установили требования KYC (Знай своего клиента), согласно которым пользователи должны загружать документы, удостоверяющие личность, прежде чем они смогут снимать средства.

Потапенко и Турыгин также собрали инвестиции для создания банка виртуальной валюты Polybius — обвиняемые собрали более $25 млн., но никогда не создавали банк и не выплачивали дивиденды.

Их также обвиняют в использовании подставных компаний и поддельных контрактов для отмывания доходов, а в их деле числилось «по меньшей мере 75 объектов недвижимости, 6 роскошных автомобилей, криптовалютные кошельки и тысячи компьютеров для майнинга криптовалюты».

Потапенко и Турыгин обвиняются по 17 пунктам обвинения, связанным с мошенничеством с использованием электронных средств, и по 1 пункту обвинения в сговоре с целью отмывания денег — каждое обвинение наказывается лишением свободы на срок до 20 лет.

ФБР создало страницу для обратной связи и сбора дополнительной информации от жертв этого мошенничества.

Кибератака на базу данных студентов Индии приведет к массовым взломам индусов

Утечка данных студентов вынуждает повысить кибербезопасность страны.

Новая кампания социальной инженерии отбирает номера у мобильных операторов

Хакеры атакуют телекоммуникационные компании, чтобы завладеть чужим номером.

В России предложили ввести идентификацию геймеров

По мнению законодателей,  идентификация геймеров, позволит запретить несовершеннолетним играть в жестокие игры.