Google вынудила уволиться своего сотрудника из-за несогласия с военным контрактом
Опасения по поводу нарушений прав человека омрачают проект Nimbus.
Ариэль Корен, сотрудница компании Google еврейской национальности, утверждает, что интернет-гигант вынудил ее уйти в отставку в отместку за ее высказывания о контракте Google и Известен как ведущий в мире цифровой ритейлер; онлайн-любимчик, который продает все, что вы можете себе представить - от журнальных столиков в стиле ретро и бархатных вешалок для костюмов до самых прочных расширяемых садовых шлангов.
" data-html="true" data-original-title="Amazon">Amazon с правительством и военными Израиля на облачные услуги стоимостью 1,2 млрд долларов.
Масштабная сделка, получившая название Проект Nimbus — это контракт на 1,2 миллиарда долларов на предоставление облачных услуг для израильских военных и правительства. Технология позволяет осуществлять наблюдение и сбор данных о палестинцах, а также способствует расширению поселений Израиля на палестинской земле.
" data-html="true" data-original-title="Project Nimbus">Project Nimbus , предусматривает предоставление облачных услуг и ИИ-сервисов израильским правительственным организациям с использованием местных центров обработки данных AWS. Некоторые сотрудники Google, включая Корен, опасаются, что Nimbus будет использоваться израильскими чиновниками для нарушения прав человека в отношении палестинцев и других людей с использованием системы распознавания лиц и других инструментов машинного обучения для наблюдения и составления профилей. Сотрудники также призвали Google и Amazon отказаться от сделки.
По словам Корен, теперь уже бывшего менеджера по маркетингу продуктов в Google for Education, после высказанного ею несогласия с военным контрактом, в ноябре 2021 года начальство сообщило о переводе ее должности в Сан-Паулу, причем она могла либо переехать в Бразилию из Калифорнии, либо потерять работу.
Более 700 сотрудников Google и еще 25 000 человек подписали петицию
с требованием отменить приказ о переезде.
В своем заявлении изданию The Register компания Google сообщила, что ее руководство не принимало ответных мер в отношении Корен. Однако пресс-секретарь не стал отвечать на конкретные вопросы относительно утверждений Корен.
"Мы запрещаем ответные действия по отношению к сотрудникам на рабочем месте и публикуем
нашу очень четкую политику", - сказал представитель Google. "Мы тщательно расследовали жалобу нашего сотрудника, как мы это делаем в случае возникновения каких-либо проблем, и, как мы уже заявляли на протяжении многих месяцев, наше расследование показало, что никакого преследования здесь не было".
Представитель Google также выступил в защиту Project Nimbus:
«Мы гордимся тем, что Google Cloud был выбран правительством Израиля для предоставления публичных облачных сервисов, которые помогут осуществить цифровое преобразование страны. Проект включает в себя предоставление Google Cloud Platform государственным учреждениям для повседневных рабочих нагрузок, таких как финансы, здравоохранение, транспорт и образование, но он не направлен на высокочувствительные или секретные рабочие нагрузки.»
В опубликованном 30 августа письме к своим коллегам Корен сообщила, что покидает компанию.
"Из-за преследований, враждебного окружения и незаконных действий со стороны компании я не могу продолжать работать в Google, и у меня нет другого выбора, кроме как покинуть компанию в конце этой недели", - написала она.
"Google агрессивно добивается военных контрактов и лишает голоса своих сотрудников, замалчивая и мстя мне и многим другим".
Также несколько сотрудников Google выпустили видеоролик , направленный против Nimbus, в котором палестинские сотрудники Google анонимно рассказывают о расизме и предвзятости, с которыми, по их словам, они столкнулись в веб-голиафе.
Это не первый случай, когда сотрудники корпорации заявляют, что им неприятны военные и правительственные контракты компании, что они противоречат ее первоначальному девизу: "Не будь злом". Нынешний девиз материнской компании Google - Alphabet - звучит следующим образом: "Поступай правильно".
И иногда руководство компании прислушивается к подобным опасениям: Google отказалась от проекта Проект Dragonfly является прототипом поисковой системы в Интернете, созданным Google , который совместим с положениями государственной цензуры Китая. Общественность узнала о существовании Dragonfly в августе 2018 года, когда The Intercept опубликовал внутреннюю записку, написанную сотрудником Google о проекте. В декабре 2018 года сообщалось, что Dragonfly «фактически закрыт» после конфликта с сотрудниками Google. Однако, по словам сотрудников, по состоянию на март 2019 года работа над Dragonfly все еще продолжалась и над ним работало 100 человек." data-html="true" data-original-title="Project Dragonfly">Project Dragonfly , поисковой системы с цензурой для Китая, а также отказалась продлевать Project Maven — это инструмент искусственного интеллекта Министерства обороны CША, предназначенный для обработки изображений и полномасштабного видео с дронов и автоматического обнаружения потенциальных целей.
Более 3000 сотрудников Google подписали петицию в знак протеста против участия компании в проекте Министерства обороны США по искусственному интеллекту (ИИ), который изучает изображения и в конечном итоге может быть использован для улучшения ударов дронов на поле боя." data-html="true" data-original-title="Project Maven">Project Maven , контракт с Министерством обороны США на разработку военного ИИ.
Более 50% российских компаний беспокоятся о росте числа обезличенных и неуправляемых учетных записей и отсутствии видимости всех привилегированных пользователей.