×

Google вынудила уволиться своего сотрудника из-за несогласия с военным контрактом

Google вынудила уволиться своего сотрудника из-за несогласия с военным контрактом

Опасения по поводу нарушений прав человека омрачают проект Nimbus.

Ариэль Корен, сотрудница компании Google еврейской национальности, утверждает, что интернет-гигант вынудил ее уйти в отставку в отместку за ее высказывания о контракте Google и Известен как ведущий в мире цифровой ритейлер; онлайн-любимчик, который продает все, что вы можете себе представить - от журнальных столиков в стиле ретро и бархатных вешалок для костюмов до самых прочных расширяемых садовых шлангов.

" data-html="true" data-original-title="Amazon">Amazon с правительством и военными Израиля на облачные услуги стоимостью 1,2 млрд долларов.

Масштабная сделка, получившая название Проект Nimbus — это контракт на 1,2 миллиарда долларов на предоставление облачных услуг для израильских военных и правительства. Технология позволяет осуществлять наблюдение и сбор данных о палестинцах, а также способствует расширению поселений Израиля на палестинской земле.

" data-html="true" data-original-title="Project Nimbus">Project Nimbus , предусматривает предоставление облачных услуг и ИИ-сервисов израильским правительственным организациям с использованием местных центров обработки данных AWS. Некоторые сотрудники Google, включая Корен, опасаются, что Nimbus будет использоваться израильскими чиновниками для нарушения прав человека в отношении палестинцев и других людей с использованием системы распознавания лиц и других инструментов машинного обучения для наблюдения и составления профилей. Сотрудники также призвали Google и Amazon отказаться от сделки.

По словам Корен, теперь уже бывшего менеджера по маркетингу продуктов в Google for Education, после высказанного ею несогласия с военным контрактом, в ноябре 2021 года начальство сообщило о переводе ее должности в Сан-Паулу, причем она могла либо переехать в Бразилию из Калифорнии, либо потерять работу.

Более 700 сотрудников Google и еще 25 000 человек подписали петицию с требованием отменить приказ о переезде.

В своем заявлении изданию The Register компания Google сообщила, что ее руководство не принимало ответных мер в отношении Корен. Однако пресс-секретарь не стал отвечать на конкретные вопросы относительно утверждений Корен.

"Мы запрещаем ответные действия по отношению к сотрудникам на рабочем месте и публикуем нашу очень четкую политику", - сказал представитель Google. "Мы тщательно расследовали жалобу нашего сотрудника, как мы это делаем в случае возникновения каких-либо проблем, и, как мы уже заявляли на протяжении многих месяцев, наше расследование показало, что никакого преследования здесь не было".

Представитель Google также выступил в защиту Project Nimbus:

«Мы гордимся тем, что Google Cloud был выбран правительством Израиля для предоставления публичных облачных сервисов, которые помогут осуществить цифровое преобразование страны. Проект включает в себя предоставление Google Cloud Platform государственным учреждениям для повседневных рабочих нагрузок, таких как финансы, здравоохранение, транспорт и образование, но он не направлен на высокочувствительные или секретные рабочие нагрузки.»

В опубликованном 30 августа письме к своим коллегам Корен сообщила, что покидает компанию.

"Из-за преследований, враждебного окружения и незаконных действий со стороны компании я не могу продолжать работать в Google, и у меня нет другого выбора, кроме как покинуть компанию в конце этой недели", - написала она.

"Google агрессивно добивается военных контрактов и лишает голоса своих сотрудников, замалчивая и мстя мне и многим другим".

Также несколько сотрудников Google выпустили видеоролик , направленный против Nimbus, в котором палестинские сотрудники Google анонимно рассказывают о расизме и предвзятости, с которыми, по их словам, они столкнулись в веб-голиафе.

Это не первый случай, когда сотрудники корпорации заявляют, что им неприятны военные и правительственные контракты компании, что они противоречат ее первоначальному девизу: "Не будь злом". Нынешний девиз материнской компании Google - Alphabet - звучит следующим образом: "Поступай правильно".

И иногда руководство компании прислушивается к подобным опасениям: Google отказалась от проекта Проект Dragonfly является прототипом поисковой системы в Интернете, созданным Google , который   совместим с положениями государственной цензуры Китая. Общественность узнала о существовании Dragonfly в августе 2018 года, когда The Intercept опубликовал внутреннюю записку, написанную сотрудником Google о проекте. В декабре 2018 года сообщалось, что Dragonfly «фактически закрыт» после конфликта с сотрудниками Google. Однако, по словам сотрудников, по состоянию на март 2019 года работа над Dragonfly все еще продолжалась и над ним работало 100 человек." data-html="true" data-original-title="Project Dragonfly">Project Dragonfly , поисковой системы с цензурой для Китая, а также отказалась продлевать Project Maven — это инструмент искусственного интеллекта Министерства обороны CША, предназначенный для обработки изображений и полномасштабного видео с дронов и автоматического обнаружения потенциальных целей.

Более 3000 сотрудников Google подписали петицию в знак протеста против участия компании в проекте Министерства обороны США по искусственному интеллекту (ИИ), который изучает изображения и в конечном итоге может быть использован для улучшения ударов дронов на поле боя." data-html="true" data-original-title="Project Maven">Project Maven , контракт с Министерством обороны США на разработку военного ИИ.

Хакер взломал PlayStation 5 и выпустил эксплойт для консоли

Эксплоит будет полезен тем, кто хочет изучить внутреннюю систему PS5.

Стажер АНБ арестован за попытку продать секреты США иностранному правительству

Арестованному грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

Китайские хакеры нанесли удар по цепочке поставок Comm100 Live Chat

Какое-то время вместе с программой можно было получить неприятный “подарок” в виде трояна.