×

Госкомпаниям и банкам запретили покупать зарубежный софт

Госкомпаниям и банкам запретили покупать зарубежный софт

Соответствующие рекомендации утверждены правительством.

Правительство ограничило закупку зарубежного софта госорганами, банками, операторами связи даже при условии, что российские разработчики не могут предоставить эквивалентную замену.

Такой запрет упомянут в методических рекомендациях по формированию отраслевых планов мероприятий для перехода на отечественное ПО, утвержденных правительством 31 августа, пишут «Ведомости» .

Как отмечает издание, раньше можно было сказать, что в реестре нет подходящего программного обеспечения, которое может выполнить все задачи. Теперь требуется смотреть, можно ли обеспечить функционал с помощью разного ПО.

Теперь вышеупомянутые организации и субъекты критической информационной инфраструктуры должны будут для решения своих функциональных задач приобретать комбинации российских программных продуктов, сведения о которых включены в единый реестр российского ПО или единый реестр евразийского ПО.

В рекомендациях сказано, что доля отечественного программного обеспечения на значимых объектах КИИ должна увеличиться на 10%. Такое увеличение ожидается к концу года по сравнению с показателями августа.

К концу 2023 года она должна превысить первоначальные показатели на 40%, а в течение 2024-2027 годов отечественным предполагается сделать все программное обеспечение.


Илон Маск обнародовал переписку Twitter с Белым Домом

Из документов следует, что администрация Twitter удаляла твиты пользователей и знаменитостей «по указанию политической партии».

Новое вредоносное ПО Redigo атакует серверы Redis

Злоумышленники внедряют вредоноса, используя критическую RCE-уязвимость.

Роскомнадзор пояснил, относится ли аура человека к биометрическим данным

В ведомстве считают, что согласно действующему законодательству, это в принципе не запрещено.