×

Исследователи нашли связи между хакерами Black Basta и FIN7

Исследователи нашли связи между хакерами Black Basta и FIN7

Анализ инструментов выявил сотрудничество группировок и их участие в кампаниях друг друга.

В ходе анализа инструментов программы-вымогателя Black Basta ИБ-компания SentinelOne выявила связь между Black Basta и группой FIN7 (также известной как Carbanak). Это показывает, что Black Basta и FIN7 поддерживают особые отношения, либо один или несколько хакеров являются участниками обеих групп.

Исследователи SentinelOne также отметили, что операторы Black Basta никогда не нанимали аффилированных лиц и не рекламировали свое вредоносное ПО в качестве RaaS-модели на форумах даркнета.

Разработчики Black Basta либо исключили аффилированных лиц из цепочки и развернули программу-вымогатель с помощью собственного пользовательского набора инструментов, либо работают с небольшим количеством аффилированных лиц без необходимости продавать свое вредоносное ПО.

Известно, что Black Basta сотрудничают с вредоносным ПО QBot (Qakbot) , которое позволяет хакерам обойти системы защиты, провести разведку сети и использовать уязвимости ZeroLogon и PrintNightmare для повышения привилегий.

Black Basta также использует специальный инструмент для уклонения от EDR-решений, который используется исключительно в кампаниях Black Basta и поставляется с бэкдором BIRDDOG (также известный как SocksBot). Примечательно, что бэкдор ранее использовался в нескольких атаках группы FIN7.

Синдикат киберпреступников FIN7 с 2012 года проводит компании на PoS-системы, но за последние 2 года стал использовать программы-вымогатели BlackMatter (ранее называлась Darkside) и BlackCat . Кроме того, киберпреступники FIN7 создает подставные компании для найма пентестеров для проникновения в сети и проведения атак программ-вымогателей.

Илон Маск обнародовал переписку Twitter с Белым Домом

Из документов следует, что администрация Twitter удаляла твиты пользователей и знаменитостей «по указанию политической партии».

Новое вредоносное ПО Redigo атакует серверы Redis

Злоумышленники внедряют вредоноса, используя критическую RCE-уязвимость.

Роскомнадзор пояснил, относится ли аура человека к биометрическим данным

В ведомстве считают, что согласно действующему законодательству, это в принципе не запрещено.