×

Каждый третий из уехавших IT-специалистов вернулся в Россию

Каждый третий из уехавших IT-специалистов вернулся в Россию

Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров рассказал, как IT-рынок переживает релокацию и мобилизацию

Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров оценил эффект от первой и второй волны релокации IT-специалистов из Российской Федерации. Об этом сообщает «Фонтанка».

После начала Специальной Военной Операции 24 февраля начался процесс релокации IT-компаний. Весной из России уехало очень много специалистов в этой сфере, однако уже к осени около трети от их числа стали возвращаться в родную страну. Среди компаний, которые решились на релокацию, можно назвать Luxsoft, EPAM, DataArt, Dell и так далее. У этих организаций мигрировало от 10 по 40% сотрудников. До начала частичной мобилизации каждую неделю возвращалось примерно по 2-3% квалифицированных специалистов.

По словам Макарова, основные специалисты не уедут, ибо у них тут семьи. Если говорить об обратном эмиграции процессу, то в страну вернулись уже как минимум треть тех, кто уехал в Грузию, Армению и Казахстан.

Макаров также заявил, что отсрочка для IT-специалистов во время частичной мобилизации, стала сильным шагом, который предотвратил массовый отъезд программистов.

«Часть людей, безусловно, не очень устойчивых, рванула сразу в Грузию и другие страны, но это совсем молодые люди. Поэтому тут говорить о том, что какой-то большой ущерб нанесен именно компаниям и бизнесу, у которых есть инженеры, мидлы, старшие архитекторы и так далее, [не приходится]. Ущерб не такой существенный», - отметил Макаров.

Макаров полагает, что через месяц-два специалисты, уехавшие из-за мобилизации, начнут возвращаться, как это было в прошлую волну.

Данные корпоративного справочника «Билайна» оказались в открытом доступе

Пресс-служба мобильного оператора подтвердила факт утечки. Проводится «расследование по выявлению причин произошедшего».

ITU: Доступ в интернет стал доступнее

Тем не менее самые бедные слои населения по-прежнему лишены выхода в сеть

Новый паспорт и переезд на запад в обмен на слив

За слив баз данных работникам российских банков стали предлагать переезд за границу.