×

Личная переписка пользователей в Telegram стала поводом для возбуждения уголовного дела

Личная переписка пользователей в Telegram стала поводом для возбуждения уголовного дела

Жительницу Алтайского края обвинили в «пособничестве к приготовлению к участию в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства».

Жительница Алтайского края в личной переписке в Telegram предложила жителю Тюмени временное жилье в Харькове. После этого девушка стала фигуранткой уголовного дела «о пособничестве к приготовлению к участию в незаконном вооружённом формировании на территории иностранного государства». Об этом сообщило издание ASTRA со ссылкой на свои источники.

Как следует из материалов дела, жительница Бийска Алина П. написала в Telegram личное сообщение жителю Тюмени Максиму Б. В нем девушка, которая в данный момент проживает на Украине, предложила парню помощь — временное жилье в Харькове. Также девушка якобы передала молодому человеку некие контакты для связи с «людьми, которые помогут вступить ему в ряды украинских добровольцев».

17 ноября сотрудники ЦПЭ МВД при содействии ФСБ Белгородской области по материалам переписки завели на сибирячку уголовное дело по ч. 5. ст. 33, ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 208 УК РФ.

Каким образом переписка двух пользователей Telegram попала в руки правоохранителей, пока неизвестно.

По мнению экспертов «Роскомсвободы», существует несколько версий произошедшего. Возможно, Telegram теперь сотрудничает с ФСБ и тогда этот кейс будет первым явным доказательством. По другой версии, силовики могли заставить мужчину или женщину разблокировать телефон и прочитать переписку самостоятельно.


Илон Маск обнародовал переписку Twitter с Белым Домом

Из документов следует, что администрация Twitter удаляла твиты пользователей и знаменитостей «по указанию политической партии».

Новое вредоносное ПО Redigo атакует серверы Redis

Злоумышленники внедряют вредоноса, используя критическую RCE-уязвимость.

Роскомнадзор пояснил, относится ли аура человека к биометрическим данным

В ведомстве считают, что согласно действующему законодательству, это в принципе не запрещено.