×

Meta* обвиняет армию США в пропаганде западных ценностей

Meta* обвиняет армию США в пропаганде западных ценностей

С помощью соцсетей военные США пытались манипулировать мнением граждан по всему миру.

Компания удалила 39 аккаунтов и 16 групп в Facebook*, а также 26 профилей Instagram*, которые выдавали себя за граждан разных стран и нарушали политику Meta* в отношении дезинформации.

Meta* подтвердила , что сеть возникла в США и действовала в Афганистане, Алжире, Иране, Ираке, Казахстане, Кыргызстане, России, Сомали, Таджикистане, Узбекистане и Йемене. Поддельные аккаунты были созданы вооруженными силами США. Они выдавали себя за местных жителей целевых стран.

Аккаунты размещали контент на разных языках и в нескольких странах в рамках операции влияния, направленной на «восхваление антитеррористических усилий американских военных и критику Китая, России и талибов». Meta* назвала кампанию «примером скоординированного недостоверного поведения» в попытках манипулировать общественными мнением ради достижения стратегической цели.

Аккаунты публиковали записи в основном на фарси, арабском и русском языках о текущих событиях в мире, в том числе о проблемах терроризма и восхвалениях американских военных, а также о пандемии COVID-19, часть из которых уже удалена компанией за нарушение правил о дезинформации.

По словам Meta*, также публиковались посты с критикой Ирана, Китая и России, в том числе СВО, отношение Китая к уйгурам, влияние Ирана на Ближнем Востоке и поддержку Россией и Китаем режима талибов в Афганистане. Исследователь дезинформации Эрин Галлахер подозревает, что таким способом американские военные могли публиковать дезинформацию о COVID-19.

Meta* не указала конкретные лица, связанные с этой операцией. Компания также отметила, что «операторы» кампании пытались скрыть свою личность и местоположение. Например, фотографии некоторых профилей были созданы нейросетью.

Meta* приписала эту кампанию именно американским военным, потому что сообщения размещались в рабочее время в США (EST), а не в рабочее время целевых стран.

*Компания Meta и продукты компании (Instagram и Facebook) признаны экстремистскими организациями; их деятельность запрещена на территории РФ.

Илон Маск обнародовал переписку Twitter с Белым Домом

Из документов следует, что администрация Twitter удаляла твиты пользователей и знаменитостей «по указанию политической партии».

Новое вредоносное ПО Redigo атакует серверы Redis

Злоумышленники внедряют вредоноса, используя критическую RCE-уязвимость.

Роскомнадзор пояснил, относится ли аура человека к биометрическим данным

В ведомстве считают, что согласно действующему законодательству, это в принципе не запрещено.