×

Министерство здравоохранения США предупреждает медицинские организации о вымогательском ПО Venus

Министерство здравоохранения США предупреждает медицинские организации о вымогательском ПО Venus

Опасная программа-вымогатель используется в атаках по всему миру и постоянно обновляется.

Министерство здравоохранения и социальных служб (HHS) предупредило медицинские организации по всей территории США о надвигающейся волне кибератак с использованием вымогательского ПО Venus. Сообщение поступило после недавнего взлома одной неназванной медицинской организации.

Согласно отчету Центра кибербезопасности сектора здравоохранения, после атаки в даркнете не появилось ничего, что могло бы указывать на виновных в произошедшем. Специалисты предполагают, что операторы Venus работают по модели RaaS и на данный момент не имеют своего сайта, на котором выкладываются данные жертв.

Вымогательское ПО Venus было обнаружено в середине августа 2022 года и быстро распространилась по миру. Известно, что после заражения жертвы вредонос завершает 39 процессов, связанных с серверами баз данных и приложениями Microsoft Office. Кроме того, он пытается использовать службы удаленных рабочих столов для получения доступа к целевым конечным точкам. Особой фишкой Venus является удаление логов, тома с теневыми копиями и отключение Data Execution Prevention.

Чтобы снизить риски заражения Venus, ИБ-специалисты рекомендуют медицинским организациям внедрить решения для защиты электронной почты, добавлять баннеры в электронные письма из внешних источников, отключить гиперссылки в электронных письмах и регулярно обучать сотрудников базовым принципам информационной гигиены и кибербезопасности.

Данные корпоративного справочника «Билайна» оказались в открытом доступе

Пресс-служба мобильного оператора подтвердила факт утечки. Проводится «расследование по выявлению причин произошедшего».

ITU: Доступ в интернет стал доступнее

Тем не менее самые бедные слои населения по-прежнему лишены выхода в сеть

Новый паспорт и переезд на запад в обмен на слив

За слив баз данных работникам российских банков стали предлагать переезд за границу.