×

Минпромторг РФ просит промышленность отказаться от иностранных мессенджеров

Минпромторг РФ просит промышленность отказаться от иностранных мессенджеров

Эта мера необходима для обеспечения безопасности информации, не составляющей гостайну.

Минпромторг РФ направил руководителями промышленных предприятий обращение с просьбой отказаться от использования иностранных мессенджеров и систем видеоконференцсвязи для служебных целей, пишет Коммерсантъ со ссылкой на письмо министерства.

Как следует из письма, «эта мера необходима для обеспечения безопасности информации, не составляющей гостайну».

Для обеспечения кибербезопасности министерство предлагает прекратить использование в работе как на компьютерах, так и на смартфонах таких популярных мессенджеров и систем ВКС, как Zoom, Skype и WhatsApp. В качестве альтернативы ведомство рекомендует сервисы российских разработчиков, состоящих в реестре отечественного ПО.

В реестре российского софта зарегистрировано 258 коммуникационных программных продуктов, у 74 из них соответствующий код классификатора указан основным, приводит данные "Коммерсантъ". Среди мессенджеров и программ видеосвязи, включенных в реестр, - "Яндекс.Мессенджер" и "Яндекс.Телемост", Jazz (разработан "Сбером"), TrueConf, "Контур.Толк", ICQ и "ТамТам", а также "VK мессенджер" (представлен в реестре в составе решений "ВК Экосистема").

Эксперты считают, что технически проблем с переходом на российские решения не будет, однако может помешать человеческий фактор.

Самыми безопасными программами для связи специалисты между тем называют американский Signal, швейцарскую Threema, американскую Wickr и Telegram.

0-day уязвимость Google заставляет программу поверить в ложные данные

Пользователям нужно срочно обновить Google Chrome, чтобы не потерять контроль над компьютером.

Мошенник вернет криптоинвестору украденные $20 млн.

Американец арестован за серию связанных краж криптовалюты на десятки миллионов долларов.

Стала известна причина масштабного сбоя в работе Microsoft в крупнейших странах мира

Некоторые функции продуктов Microsoft были недоступны в течение 10 часов.