×

Надзорный орган ЕС призвал улучшить защиту СМИ и запретить шпионить за журналистами

Надзорный орган ЕС призвал улучшить защиту СМИ и запретить шпионить за журналистами

Новый закон ЕС защищает СМИ, но чем жертвуют журналисты?

В своем Законе ЕС о свободе СМИ для защиты, поддержания независимости и многообразия СМИ в Евросоюзе. Однако, EDPS обеспокоен тем, что меры защиты журналистов, их источников и поставщиков медиа-услуг, включенные в Закон ЕС о свободе СМИ, могут оказаться неэффективными на практике.

EDPS предлагает разъяснить – какую выгоду получит журналист от защиты, предлагаемой Законом о свободе СМИ. А также предлагает исключить возможность отказа от защиты источников и сообщений журналистов, в частности от запрета на перехват сообщений с использованием шпионских программ или других форм наблюдения за СМИ.

Представитель EDPS Войцех Веверовски сказал, что он полностью поддерживает цель Закона о свободе СМИ, но обеспокоен тем, что предлагаемые меры предусматривают предотвращение развертывания высокотехнологичного шпионского ПО военного уровня, такого как Pegasus , Predator и т.д.. Веверовски считает, что эти меры недостаточны для эффективной защиты основных прав и свобод СМИ.

Исключения для разработки или развертывания шпионского ПО должны быть чрезвычайно ограничены и определены с высокой точностью, а также должны дополняться надежными мерами защиты данных.

EDPS также рекомендует, чтобы Закон о свободе СМИ гарантировал независимость надзорных органов государств-членов ЕС, которым поручено рассмотрение нарушений защиты источников и сообщений журналистов. Кроме того, в предлагаемый Закон должна быть включена четкая правовая основа для сотрудничества между соответствующими надзорными органами ЕС, включая органы ЕС по защите данных.

EDPS поддерживает обязательство сделать личные данные некоторых поставщиков медиа-услуг, представляющих общественный интерес, общедоступными для достижения прозрачности. Но при этом надзорный орган указывает на потенциальное вмешательство в основные права на неприкосновенность частной жизни и защиту данных, публикация которых может повлечь за собой отрицательные последствия.

EDPS рекомендует четко указать в предлагаемом Законе цели общественного интереса, для которых определенная информация будет обнародована, а также категории личных данных, которые должны быть опубликованы для этих целей.

Кибератака на базу данных студентов Индии приведет к массовым взломам индусов

Утечка данных студентов вынуждает повысить кибербезопасность страны.

Новая кампания социальной инженерии отбирает номера у мобильных операторов

Хакеры атакуют телекоммуникационные компании, чтобы завладеть чужим номером.

В России предложили ввести идентификацию геймеров

По мнению законодателей,  идентификация геймеров, позволит запретить несовершеннолетним играть в жестокие игры.