×

Новое шпионское ПО заражает иранцев через VPN-приложение

Новое шпионское ПО заражает иранцев через VPN-приложение

Лаборатория Касперского рассказала, как злоумышленники используют религию для слежки за людьми.

Исследователи Лаборатории Каперского обнаружили новое шпионское ПО SandStrike, которое доставляется через вредоносное VPN-приложение пользователям Android на Ближнем Востоке.

Киберпреступники нацелены на людей, которые говорят на персидском языке и являются приверженцами религии бахаи, развитой в Иране и некоторых частях Ближнего Востока.

Злоумышленники рекламируют вредоносное VPN-приложение как простой способ обойти цензуру религиозных материалов в определенных регионах.

По данным Лаборатории Каперского, для распространения приложения хакеры SandStrike создали аккаунты в Facebook* и Instagram* с более 1000 подписчиков и разработали привлекательные материалы на религиозную тематику, заманив приверженцев религии.

Большинство этих учетных записей содержат ссылку на специально созданный Telegram-канал, который предоставляет жертвам ссылки для загрузки приложения.

Хотя приложение полностью функционально и даже использует собственную VPN-инфраструктуру, оно также устанавливает шпионское ПО SandStrike, которое ищет на устройстве конфиденциальные данные и отправляет их на серверы операторов. SandStrike собирает такую информацию, как журналы вызовов и списки контактов, а также отслеживает скомпрометированное устройство.

Исследователи Лаборатории Касперского на данный момент не приписали SandStrike какому-либо субъекту угроз.

* Компания Meta и продукты компании (Instagram и Facebook) признаны экстремистскими организациями; их деятельность запрещена на территории РФ.

0-day уязвимость Google заставляет программу поверить в ложные данные

Пользователям нужно срочно обновить Google Chrome, чтобы не потерять контроль над компьютером.

Мошенник вернет криптоинвестору украденные $20 млн.

Американец арестован за серию связанных краж криптовалюты на десятки миллионов долларов.

Стала известна причина масштабного сбоя в работе Microsoft в крупнейших странах мира

Некоторые функции продуктов Microsoft были недоступны в течение 10 часов.