×

OpenAI наняла сотрудников на аутсорсе за зарплату в $2 в час для улучшения этики ChatGPT

OpenAI наняла сотрудников на аутсорсе за зарплату в $2 в час для улучшения этики ChatGPT

Жители самых бедных уголков планеты играли огромную роль в создании одного из самых заметных ИИ сегодня.

Разработчики чат-ботов сталкиваются с проблемой: из-за того, что ИИ обучается на текстах в открытом доступе, он неизбежно может создавать расистские, сексистские и другие нежелательные высказывания. Чтобы решить эту проблему, компания OpenAI, разработчик чат-бота ChatGPT, создала нейросеть, которая поможет находить и фильтровать такие "токсичные" высказывания.

Владельцы чат-бота ChatGPT обратились к компании Sama, которая нанимает работников из стран третьего мира для выполнения монотонного "труда идиота" с низкой оплатой. Эта компания уже имеет опыт работы с Facebook, где находила модераторов для просмотра видео казней и другого подобного контента за минимальную оплату. Им было обещано зарплату в 12 долларов в час, но на самом деле они получали только 2 доллара. В итоге их уволили без премий.

По данным Time, OpenAI подписала с Sama три контракта на общую сумму около $200 тысяч для разметки текстовых описаний. Это позволит нейросети улучшить свою работу и избежать нежелательных высказываний. В целом, этот процесс разметки данных поможет создать более эффективный и этичный чат-бот, который будет лучше понимать и отвечать на потребности пользователей.

Компаниия Sama заявила, что сотрудники, работая с OpenAI, просили разметить около 70 фрагментов текста за 9 часов работы, а не 250, как было сообщено в контракте. Зарплаты составляли от $1,46 до $3,74 в час, после вычета налогов. Компания также отметила, что ставка в $12,5 в час, указанная в контракте, включает в себя все расходы, включая зарплаты, инфраструктуру и льготы для персонала.

Кроме того, работники, которые имеют дело с травматическим контентом, могли посещать квалифицированных психотерапевтов индивидуально или в группе в любое время. OpenAI признала, что использовала сотрудников компании Sama в качестве аутсорсеров, однако отметила, что эта работа помогла многим выйти из бедности. Эндрю Стрейт, специалист по этике ИИ, заявил, что не должны забывать, что ChatGPT и другие генеративные модели - это не волшебство, они основаны на огромных количествах человеческого труда и извлеченных данных.

Иранские хакеры взломали сайт французского сатирического издания Charlie Hebdo и украли данные 200 тыс. подписчиков

Информация, полученная хакерами, может подвести подписчиков издания к атакам в интернете и в реальной жизни.

На Бермудских островах произошло массовое отключение электричества

Жители остались без интернета и сотовой связи, но власти попросили их не мусорить на дорогах.

Национальной комиссии по этике в ИИ просит отрегулировать использование генеративных моделей в образовательных целях

Этическую проблему связанна с тем, что невозможно отличить текст, созданный ИИ, от текста, созданного человеком.