×

Полиция использует ДНК для создания 3D-изображений подозреваемых, которых никто никогда не видел

Полиция использует ДНК для создания 3D-изображений подозреваемых, которых никто никогда не видел

Технология вызвала критику из-за распространения расовых предубеждений.

Недавно Полицейская служба Эдмонтона (EPS) поделилась изображением подозреваемого , которое она создала с помощью ДНК-фенотипирования. Используя доказательства ДНК из дела, компания Parabon NanoLabs создала образ молодого темнокожего мужчины. Сгенерированное изображение не учитывало возраст, индекс массы тела (ИМТ), растительность на лице, татуировки и шрамы.


Сгенерированное изображение подозреваемого

По словам экспертов по конфиденциальности, решение EPS создать и поделиться этим изображением поднимает вопросы о расовых предубеждениях при ДНК-фенотипировании для судебных расследований и о нарушениях конфиденциальности баз данных ДНК, которые следователи могут просматривать.

Просмотр изображения без контекста или знаний о ДНК-фенотипировании может ввести людей в заблуждение, заставив их поверить, что подозреваемый выглядит точно так же, хотя возраст, вес, прическа и форма лица могут сильно отличаться. Это может привести к массовой слежке за любым чернокожим мужчиной как со стороны их сообщества, так и со стороны правоохранительных органов. Этот круг подозреваемых слишком широк и может привести к усилению подозрений тысяч невинных людей.

В ответ на критику полицейское управление Эдмонтона опубликовало пресс-релиз , в котором объявило, что удалило изображение со своего веб-сайта и из социальных сетей. Главный операционный директор EPS Эньинна Окере заявила, что полиция отдаст приоритет справедливому расследованию, которое включает поиск улик в отношении конкретного подозреваемого.

Компания Parabon NanoLabs показала ряд тематических исследований , в которых только ДНК-фенотипирование помогло раскрыть дела об убийствах и изнасилованиях. Исследования Parabon NanoLabs показывают сравнение ДНК-профиля и реальную фотографию подозреваемого. Между двумя фотографиями есть некоторое сходство в таких параметрах, как раса, пол, цвет глаз, цвет волос.


По словам Parabon NanoLabs, технология создает составное изображение, пропуская ДНК подозреваемого через модели машинного обучения, которые построены на ДНК тысяч людей и их внешности. Данные взяты из разных источников, часть из них находится в открытом доступе. Некоторые из них взяты из исследований компании.

Однако, многие эксперты опасаются, что эти базы данных ДНК запоминают широко распространенные расовые предубеждения системы правосудия. Поскольку чернокожие и латиноамериканцы составляют 75% людей, арестованных за 10 лет в Нью-Йорке, база данных ДНК еще больше сопоставляет преступность с конкретной демографией.

Кибератака на базу данных студентов Индии приведет к массовым взломам индусов

Утечка данных студентов вынуждает повысить кибербезопасность страны.

Новая кампания социальной инженерии отбирает номера у мобильных операторов

Хакеры атакуют телекоммуникационные компании, чтобы завладеть чужим номером.

В России предложили ввести идентификацию геймеров

По мнению законодателей,  идентификация геймеров, позволит запретить несовершеннолетним играть в жестокие игры.