×

Правоохранительные органы США сорвали маску с киберпреступника, укравшего более $3,3 млрд

Правоохранительные органы США сорвали маску с киберпреступника, укравшего более $3,3 млрд

За это злоумышленнику может грозить до 20 лет тюрьмы.

Сегодня Минюст США объявил о вынесении обвинительного приговора Джеймсу Чжуну, таинственному хакеру, укравшему 50 000 биткоинов с даркнет-маркетплейса Silk Road. 4 ноября Чжун признал себя виновным в преступлениях, связанных с отмыванием денег и использованием бага в системе вывода средств с Silk Road, что позволило злоумышленнику вывести в сотни раз больше биткоинов, чем было у него на балансе.

В заявлении Минюста подробно рассказано об изъятии у Чжуна 51 351,9 биткоинов, стоимость которых на момент проведения операции правоохранительных органов (ноябрь 2021) составляла более $3,3 миллиардов.

Правоохранителям удалось выяснить, что Джеймс Чжун был одним из членов даркнет-маркетплейса Silk Road, который работал с 2011 по 2013 год. Как рассказал сам хакер, в сентябре 2012 года он украл 50 000 биткоинов с Silk Road, воспользовавшись багом в системе вывода средств.

Чжун пополнил девять различных счетов суммой от 200 до 2 000 биткоинов, а затем быстро провел 140 транзакций по снятию средств. Таким образом, злоумышленник обманом заставил систему выдать ему 50 000 биткоинов, которые затем были переведены на различные кошельки, чтобы преступление было крайне трудно обнаружить.

Кроме того, в 2017 году злоумышленник получил 50 000 токенов Bitcoin Cash, которые потом были конвертированы в 3 500 обычных биткоинов.

Как рассказал прокурор Дэмиан Уильямс, этот огромный кусок украденной криптовалюты за десять лет превратился в загадку ценой более $3,3 миллиардов. Но благодаря современным методам отслеживания криптовалют и отличной работе полиции, правоохранительные органы сумели найти этот внушительный тайник с нечестно заработанной криптовалютой.

В заявлении Минюста поясняется, что обыск в доме Чжуна произошел 9 ноября 2021 года, тогда правоохранители обнаружили в доме злоумышленника следующее:

  • 50 491 биткоинов, спрятанных в сейфе в подполе и на одноплатном компьютере, спрятанном в жестянке из-под попкорна, которую Чжун завернул в одеяло и убрал в шкаф в ванной комнате;

  • 11,12 биткоинов;

  • $661 900 наличными;

  • 25 монет Casascius (физический биткоин);

  • Четыре серебряных слитка весом 28,35 грамм;

  • Четыре серебряных слитка весом 283,5 грамм;

  • Три золотых слитка весом 28,35 грамм;

  • Одну золотую монету.

Помимо вышеперечисленного, у киберпреступника было конфисковано все имущество, включая инвестиции в недвижимость, а также дополнительные цифровые активы, не связанные с уголовным разбирательством.

В марте 2022 года хакер добровольно передал властям еще 825,4 биткоина, а в мае 2022 года – еще 35,5 биткоина.

Оглашение приговора Чжуну назначено на 22 февраля 2023 года. Максимальный срок, который ему грозит – 20 лет лишения свободы.

Данные корпоративного справочника «Билайна» оказались в открытом доступе

Пресс-служба мобильного оператора подтвердила факт утечки. Проводится «расследование по выявлению причин произошедшего».

ITU: Доступ в интернет стал доступнее

Тем не менее самые бедные слои населения по-прежнему лишены выхода в сеть

Новый паспорт и переезд на запад в обмен на слив

За слив баз данных работникам российских банков стали предлагать переезд за границу.