×

Проект Беспощадный: как Катар хотел повлиять на ход мировой истории

Проект Беспощадный: как Катар хотел повлиять на ход мировой истории

Правительство Катара 10 лет шпионило за представителями FIFA и смогло остаться безнаказанным.

Катарское правительство организовало крупномасштабную и длительную шпионскую кампанию против официальных лиц FIFA с помощью бывших агентов ЦРУ.

Расследование, проведенное следственной группой швейцарских СМИ «SRF Investigativ», показывает, что агенты разведки пытались повлиять на мировые события в ходе тайной операции. Кроме того, шпионская кампания финансировалась Катаром сотнями миллионов долларов.

Конечная цель операции под названием «Project Merciless» (Проект Беспощадный) – защитить репутацию страны и сохранить возможность провести чемпионат мира по футболу после массовой критики Катара из-за провокационных высказываний правительства и разногласий с некоторыми странами Европы.

Шпионская деятельность началась с 2012 года, через 2 года после того, как в 2010 году Катар был допущен к проведению ЧМ по футболу. К разведке были причастны высшие эшелоны катарского правительства, в том числе нынешний глава государства, эмир Катара.

Масштабы шпионской деятельности впечатляют. Одна из операций длилась 9 лет и охватывала 5 континентов. В ней участвовали не менее 66 оперативников. Бюджет составил $387 млн.

Согласно расследованию , Катар хотел получить «абсолютный контроль над всем миром». Для проведения слежки Катар нанял американскую частную фирму Global Risk Advisors (GRA). Швейцария была ключевым местом проведения операции.

Главный шпион и его катарские клиенты встретились в Цюрихе. А в Швейцарии они шпионили за разными высокопоставленными людьми, связанными с организацией FIFA. Таким образом, предположительно, преступления были совершены по заказу Катара. За официальными лицами проводилась тотальная слежка – их учетные записи электронной почты, компьютеры, телефоны, друзья и даже члены семьи стали мишенью агентов Катара.

Операция была направлена ​​не только на получение разведданных. Катар в течение 10 лет пытался повлиять на политические решения FIFA. Слежка затронула высший совет FIFA и Исполнительный комитет FIFA.

Однако никаких действий в отношении расследований прокуратуры не произошло. Прокуроры опустили очевидные следственные действия. В конце концов, спустя 8 лет с момента начала шпионажа прокуратура закрыла дело из-за «отсутствия подходящих путей расследования». По словам следователей, «были предприняты всесторонние усилия по расследованию материалов, которые проводились в рамках правовых норм».

Кибератака на базу данных студентов Индии приведет к массовым взломам индусов

Утечка данных студентов вынуждает повысить кибербезопасность страны.

Новая кампания социальной инженерии отбирает номера у мобильных операторов

Хакеры атакуют телекоммуникационные компании, чтобы завладеть чужим номером.

В России предложили ввести идентификацию геймеров

По мнению законодателей,  идентификация геймеров, позволит запретить несовершеннолетним играть в жестокие игры.