×

Росфинмониторинг получит право запрашивать фото- и видеоматериалы с камер банков

Росфинмониторинг получит право запрашивать фото- и видеоматериалы с камер банков

Соответствующие поправки уже подготовлены в «антиотмывочный» закон.

Росфинмониторинг намерен обязать банки делиться фото- и видеоматериалами с камер, установленных в отделениях или на банкоматах. По мнению ведомства, это должно помочь эффективнее бороться с незаконным обналичиванием денег и мошенничеством. Соответствующие поправки уже подготовлены в «антиотмывочный» закон.

«Требование будет касаться лишь имеющихся у финансовых организаций материалов, не обязывая их дополнительно организовать фотосъемку и видеозапись», — уточнил представитель Росфинмониторинга.

Как пишет РБК, Росфинмониторинг интересуют материалы с камер, установленных в отделениях банков и на банкоматах или терминалах, которые фиксируют процесс обслуживания клиентов. Такие материалы «помогают установить реального держателя банковской карты, а также местонахождение лиц, находящихся в розыске, что способствует раскрытию преступлений». Согласно поправкам, объем и характер запрашиваемой информации будет определять правительство.

Представитель ведомства подчеркнул важность реализации предложения по доступу Росфинмониторинга к фото- и видеоматериалами с камер, установленных в отделениях или на банкоматах. Он объяснил, что это позволит снизить уровень преступности в финансовой сфере, в том числе мошенничества со средствами граждан, а также даст возможность более эффективно изобличать и привлекать к ответственности исполнителей и организаторов указанных преступлений.

«Банк России знаком с этими предложениями. Они требуют дополнительного обсуждения с банковским сообществом», — сообщила пресс-служба ЦБ изданию. РБК также направил запрос в крупные банки.

Глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин пояснил, что банки ведут фото- и видеосъемку, обычно запись предусмотрена внутренними процедурами организации по противодействию мошенничеству (антифрод) или правилами офисного обслуживания. Емелин отметил, что комплаенсу потребуются только те записи, по которым поступит запрос Росфинмониторинга, а любая «ручная», нестандартная процедура «обходится банкам крайне дорого». Сотрудники финразведки всегда хотят больше информации, «но надо оценивать ее прикладную полезность», подытожил он.

Начальник департамента финансового мониторинга банка «Зенит» Людмила Соколова напомнила, что такие данные сейчас предоставляются по решению суда. Она добавила, что в случае с предоставлением записей финразведке можно будет совместить анализ по операциям с визуальным — по видео. Банки смогут предоставлять материалы при их наличии на момент запроса, им нужно дать время на техническую доработку своих систем, сказала Соколова. По ее оценке, банкам потребуется не менее трех рабочих дней для подготовки и передачи материалов в Росфинмониторинг по каждому запросу.

По словам вице-президента Ассоциации банков России (АБР) Алексея Войлукова, сейчас каждый банк самостоятельно решает, в каком формате записывать и сколько времени хранить фото и видео. У самого банка не всегда есть оперативный доступ к таким материалам, добавил Войлуков. Он объяснил, что, например, записи с камер банкомата могут по истечении времени стираться и перезаписываться. «Чтобы их предоставлять, нужно тогда такие материалы выгружать и где-то хранить», — сказал вице-президент АБР.

«Наверняка будут какие-то стандарты, а значит, колоссальные затраты на их выполнение лягут на участников рынка», — добавил Войлуков. По его словам, кредитные организации пока не понимают, какой объем подобной информации будет запрашивать Росфинмониторинг и как часто.

Кибератака на базу данных студентов Индии приведет к массовым взломам индусов

Утечка данных студентов вынуждает повысить кибербезопасность страны.

Новая кампания социальной инженерии отбирает номера у мобильных операторов

Хакеры атакуют телекоммуникационные компании, чтобы завладеть чужим номером.

В России предложили ввести идентификацию геймеров

По мнению законодателей,  идентификация геймеров, позволит запретить несовершеннолетним играть в жестокие игры.