×

Сенатор США потребовал от Марка Цукерберга объяснить массовый сбор данных пациентов больниц

Сенатор США потребовал от Марка Цукерберга объяснить массовый сбор данных пациентов больниц

Пиксель отслеживания Meta* Pixel собирает конфиденциальные данные и критику вокруг себя.

Недавно некоммерческая система здравоохранения США Advocate Aurora Health уведомила более 3 млн. своих пациентов о нарушении их конфиденциальности из-за использования Meta* Pixel.

После этого сенатор штата Вирджиния Марк Уорнер направил письмо генеральному директору Meta* Марку Цукербергу с просьбой предоставить информацию о практике компании по сбору данных о здоровье потребителей с помощью своего инструмента отслеживания. Уорнер хочет узнать – как Meta* обрабатывает и хранит конфиденциальную информацию, которую она получает от сторонних поставщиков.

Meta* Pixel — это фрагмент JavaScript-кода, который позволяет отслеживать действия посетителей на сайте. При его помощи также создают специально настроенные аудитории для рекламы. Meta Pixel установлен примерно в 33 из 100 больниц в США, а также на порталах пациентов, используемых несколькими системами здравоохранения.

Ранее медицинские компании США уведомляли своих пациентов о том , что сайты больниц, использующие Pixel, непреднамеренно передавали данные пациентов Facebook*. Собранные данные включали:

  • диагнозы пациентов;
  • медицинские назначения;
  • имена поставщиков;
  • контактные данные пациентов;
  • IP-адреса;
  • информацию о приемах пациентов врачами.

Некоторые пользователи даже пожаловались, что на них нацелилась реклама на платформах Meta*.

Уорнер, сторонник конфиденциальности потребителей и кибербезопасности, «обеспокоен недавними разоблачениями», и в своем письме требует прозрачности в отношении этих методов, учитывая нарушение конфиденциальности пациентов и отсутствие согласия пользователей на эти методы.

По словам сенатора, Meta* нарушает собственные правила ведения бизнеса, позволяя своему инструменту получать личные данные. Как заметил сенатор, в политике компании говорится, что Meta* «не хочет, чтобы веб-сайты или приложения отправляли Meta* конфиденциальную информацию о людях».

Согласно сообщениям, генеральный прокурор Северной Каролины начал собственное расследование этих сомнительных действий.

* Компания Meta и продукты компании (Instagram и Facebook) признаны экстремистскими организациями; их деятельность запрещена на территории РФ.

Илон Маск обнародовал переписку Twitter с Белым Домом

Из документов следует, что администрация Twitter удаляла твиты пользователей и знаменитостей «по указанию политической партии».

Новое вредоносное ПО Redigo атакует серверы Redis

Злоумышленники внедряют вредоноса, используя критическую RCE-уязвимость.

Роскомнадзор пояснил, относится ли аура человека к биометрическим данным

В ведомстве считают, что согласно действующему законодательству, это в принципе не запрещено.