×

Соглашение ООН по борьбе с киберпреступностью вызвало споры у правозащитников

Соглашение ООН по борьбе с киберпреступностью вызвало споры у правозащитников

Правозащитные организации опасаются злоупотреблений расплывчатыми и неуточнёнными пунктами договора.

ООН проводит четвёртую переговорную сессию о создании Соглашения ООН, направленном на совершенствование глобальных действий по борьбе с киберпреступностью. Однако, правозащитные группы опасаются злоупотреблений расплывчатыми и неуточнёнными пунктами этого договора

Специальный комитет по разработке Всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию информационных и коммуникационных технологий в преступных целях впервые провел собрание в феврале 2022 года и намерен завершить работу над документом к началу 2024 года.

Договор ООН будет охватывать международное сотрудничество, доступ международных правоохранительных органов к потенциальным цифровым доказательствам, а также права человека и процессуальные гарантии.

Документ будет основываться на существующей Будапештской конвенции, принятой 67 странами, направленной на борьбу с киберпреступлениями путем гармонизации национального законодательства и обеспечения международного сотрудничества. Однако есть серьезные опасения.

Примечательно, что многие предложенные элементы договора не включают умысел киберпреступления, а это означает, что даже незлонамеренное поведение может быть криминализировано.

«Мы утверждаем, что под киберпреступлениями следует понимать те, которые нацелены конкретно на компьютерные системы, и что договор должен предусматривать мошеннические намерения со стороны обвиняемого», — говорят представители Electronic Frontier Foundation (EFF).

В противном случае «такие законы потенциально могут быть использованы против любого, кто взаимодействовал с компьютером так, что это кому-то просто не понравилось, даже без намерения причинить какой-либо вред, и часто используются для наказания исследователей кибербезопасности или журналистов».

Более того, как отмечает правозащитная организация Human Rights Watch, расплывчато сформулированные законы о киберпреступности, направленные на борьбу с дезинформацией и онлайн-поддержкой терроризма, часто использовались не по назначению, чтобы преследовать инакомыслящих и нарушать свободу слова.

Точно так же есть опасения, что предлагаемые полномочия по расследованию такого рода киберпреступлений могут привести к активному незаконному полицейскому наблюдению в странах-участницах соглашения.

Организации по защите конфиденциальности и правам человека призывают государства заняться всеми этими областями, устанавливая необходимость наличия умысла и следя за тем, чтобы законы не приводили к судебному преследованию осведомителей, активистов и журналистов. EFF добавила, что Все новые законы должны сопровождаться соответствующими гарантиями прав человека.

Иранские хакеры взломали сайт французского сатирического издания Charlie Hebdo и украли данные 200 тыс. подписчиков

Информация, полученная хакерами, может подвести подписчиков издания к атакам в интернете и в реальной жизни.

На Бермудских островах произошло массовое отключение электричества

Жители остались без интернета и сотовой связи, но власти попросили их не мусорить на дорогах.

Национальной комиссии по этике в ИИ просит отрегулировать использование генеративных моделей в образовательных целях

Этическую проблему связанна с тем, что невозможно отличить текст, созданный ИИ, от текста, созданного человеком.