×

Украденные телефонными мошенниками деньги россиян идут на финансирование ВСУ

Украденные телефонными мошенниками деньги россиян идут на финансирование ВСУ

За границу украденные средства переводятся через криптовалюту.

Украденные телефонными мошенниками деньги россиян идут на финансирование ВСУ, об этом в интервью «Известиям» рассказал зампред «Сбера» Станислав Кузнецов.

По словам топ-менеджера, в 2022г в России произошел коренной перелом в борьбе с телефонным мошенничеством из-за изменений в законе «О связи». Благодаря закону крупнейшие операторы больше не пропускают звонки с подменой номера. Однако, как рассказал Кузнецов, мошенники стали уходить в мессенджеры. Сегодня на них приходится до 30% трафика злоумышленников.

«Фактически мессенджеры безнаказанно предоставляют украинским call-центрам инфраструктуру для обмана граждан России, и никаких мер противодействия мошенникам они не принимают», - отметил в интервью зампред.

Кузнецов рассказал и способах вывода денег мошенниками. Так, основной канал вывода средств по схемам профессионального мошенничества — карты российских банков (примерно 59%). Похищенные средства обналичиваются, конвертируются в валюту и аккумулируются в «денежных хабах» — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Второй инструмент — криптовалюта, в которую конвертируются украденные средства с помощью нелегальных сервисов. Затем криптовалюта обналичивается на Украине и используется в том числе для финансирования ее армии.

Как отметил Станислав Кузнецов, в прошлом году главным центром телефонного мошенничества являлся город Днепр в Украине. С февраля 2022г количество call-центров в Днепре с одной тысячи уменьшилась до ста и их активность значительно снизилась. Чуть позже call-центры переместились к западу Украины и даже европейские страны, такие как Польша и Германия. В последние несколько месяцев были замечены признаки работы телефонных мошенников в Великобритании.

Кузнецов рассказал, что все чаще злоумышленники спекулируют на новостной повестке. Например, предлагают откупиться от мобилизации, переехать заграницу или узнать информацию о призыве. Также имели место схемы со сбором денежных средств для мобилизованных. Такие сценарии нацелены на совершение денежных переводов гражданами. В большинстве случаев удается их приостановить.

«Единственное, что нам дается достаточно сложно, — когда наш клиент снимает деньги наличными самостоятельно, несет в другой банк, там кладет на счет мошенника и таким образом теряет свои средства», - добавил топ-менеджер.

По словам зампреда, под прицелом оказались и банковские сотрудники. Мошенники изобрели специальные сценарии, нацеленные на сотрудников банков, работающих с денежной наличностью. У них можно выманить значительно более крупную сумму, чем рядовые граждане обычно хранят на счетах или могут оформить в кредит.

Иранские хакеры взломали сайт французского сатирического издания Charlie Hebdo и украли данные 200 тыс. подписчиков

Информация, полученная хакерами, может подвести подписчиков издания к атакам в интернете и в реальной жизни.

На Бермудских островах произошло массовое отключение электричества

Жители остались без интернета и сотовой связи, но власти попросили их не мусорить на дорогах.

Национальной комиссии по этике в ИИ просит отрегулировать использование генеративных моделей в образовательных целях

Этическую проблему связанна с тем, что невозможно отличить текст, созданный ИИ, от текста, созданного человеком.