×

В Японии стартовали продажи квантовых компьютеров

В Японии стартовали продажи квантовых компьютеров

Китайская компания SpinQ Technology выпустила линейку квантовых компьютеров - Gemini Mini, Gemini и Triangulum.

Как сообщает японский портал PC Watch, в стране начались продажи портативных квантовых компьютеров китайской компании SpinQ Technology из Шэньчжэня. Компания представила сразу три компактных квантовых компьютера - Gemini Mini, Gemini и Triangulum.

Стоимость самой простой двухкубитовой системы Gemini Mini составляет около $8700. Mini-версия весит 14 килограмм и имеет следующие габариты: 200 × 350 × 260 мм. Питание поступает от обычной электросети и потребление не превышает 60 Вт. Встроенное программное обеспечение позволяет имитировать работу восьми кубитов.


У модели Gemini вес гораздо больше — 44 кг. Устройство потребляет до 100 Вт и имеет размер 600 × 280 × 530 мм. Модель также построена по схеме с двумя кубитами, но способна выполнять более сложные операции. Стоимость компьютера составляет $43 000.


Флагманский Triangulum весит 40 кг, имеет размеры 610 x 330 x 560 мм и стоит почти $60 000. В отличие от двух предыдущих моделей, «квантоп» получил три кубита и потребляет 330 Вт.

SpinQ Technology позиционирует все три системы как инструменты для обучения работе с квантовыми устройствами. В основе компьютеров лежит эффект ядерного магнитного резонанса. В качестве рабочего вещества используется диметилфосфит, в котором атомы водорода и фосфора являются теми самыми кубитами.

Иранские хакеры взломали сайт французского сатирического издания Charlie Hebdo и украли данные 200 тыс. подписчиков

Информация, полученная хакерами, может подвести подписчиков издания к атакам в интернете и в реальной жизни.

На Бермудских островах произошло массовое отключение электричества

Жители остались без интернета и сотовой связи, но власти попросили их не мусорить на дорогах.

Национальной комиссии по этике в ИИ просит отрегулировать использование генеративных моделей в образовательных целях

Этическую проблему связанна с тем, что невозможно отличить текст, созданный ИИ, от текста, созданного человеком.