×

В России дефицит специалистов со знанием иностранных языков для экспорта ПО

В России дефицит специалистов со знанием иностранных языков для экспорта ПО

Отечественным поставщикам программного обеспечения для экспорта своей продукции требуются около 12 тыс. специалистов со знанием иностранных языков.

Общая потребность российской софтверной индустрии в дополнительном количестве программистов и менеджеров, владеющих иностранными языками, оценивается примерно в 11,7 тыс. чел., из которых 8,8 тыс. чел. должны говорить свободно на английском языке. Расчеты этой потребности осуществлены Ассоциацией РУССОФТ на основе данных опроса софтверных компаний, проведенного в 2022 г. в рамках собственного ежегодного исследования.

Информацию о количестве специалистов, свободно владеющих иностранными языками, РУССОФТ регулярно собирал до 2016 г. Поскольку в то время эти показатели в течение нескольких лет изменялись незначительно, то соответствующий вопрос в 2017-2021 годах респондентам не задавался. Можно предположить, что данные по уровню владения иностранными языками на конец 2021 г. относительно того, какими они были на конец 2015 г., изменились, но не кардинально. Однако к концу I полугодия 2022 г. в индустрии произошло существенное сокращение количества сотрудников со знанием иностранных языков, поскольку произошел выезд значимого количества ИТ-специалистов за рубеж. Из-за второй волны миграции за рубеж, масштабы которой пока сложно оценить даже приблизительно, полученные данные о потребности в специалистах со знанием английского, скорее всего, стоит пересмотреть в большую сторону.

В этой связи, при опросе в 2022 г. была предложена новая формулировка вопроса, касающегося знания иностранных языков, которая предполагала получение информации не о том, какое количество сотрудников компаний разработчиков ПО хорошо владеет иностранными языками, а о том, сколько таких специалистов этим компаниям требуется. Респонденты указывали в анкете, сколько разработчиков ПО с хорошим владением иностранными языками они готовы принять дополнительно для выхода их компании на новые рынки или для расширения продаж за рубежом. Аналогичная информация была запрошена относительно сотрудников компаний, занимающихся продвижением продуктов и услуг в области ПО за рубежом (маркетологов, менеджеров по продажам, специалистов по PR).

Ожидаемым оказалось то, что самая большая потребность имеется в разработчиках и менеджерах, владеющих английским языком, который позволяет им разрабатывать программное обеспечение и продавать его даже в тех странах, в которых он не является государственным. Потребность в разработчиках ПО, владеющих английским, составляет 78% от общего числа всех специалистов по разработке ПО, которым требуется знание иностранных языков. Для тех, кто занимается продвижением ПО, более важными оказались другие языки, а потому аналогичная доля английского для них составляет 67%.

В абсолютных величинах софтверной индустрии не хватает 9 тыс. разработчиков ПО и 2,7 тыс. специалистов по его продвижению, владеющих каким-либо иностранным языком. Из них говорящих на английском нужно 7 тыс. человек среди разработчиков ПО и 1,8 тыс. человек для продвижения программной продукции компаний на зарубежных рынках, соответственно.

0-day уязвимость Google заставляет программу поверить в ложные данные

Пользователям нужно срочно обновить Google Chrome, чтобы не потерять контроль над компьютером.

Мошенник вернет криптоинвестору украденные $20 млн.

Американец арестован за серию связанных краж криптовалюты на десятки миллионов долларов.

Стала известна причина масштабного сбоя в работе Microsoft в крупнейших странах мира

Некоторые функции продуктов Microsoft были недоступны в течение 10 часов.